O que comer no café da manhã para quem tem gastrite?
A gastrite é uma inflamação na parede do estômago que provoca uma sensação de queimação e indisposição para se alimentar
O café da manhã para quem tem gastrite é sempre um grande desafio. Acordar cedinho e se deparar com a tarefa de escolher o que comer gera uma dúvida, mas essa parte da rotina fica ainda mais complexa quando se convive com a gastrite.
A gastrite é uma inflamação na parede do estômago que provoca uma sensação de queimação e indisposição para se alimentar. Por isso, confira as receitas que o Guia da Cozinha separou para que você fuja da gastrite sem abrir mão do sabor! É uma mais deliciosa que a outra.
Donuts de maçã
A maçã é uma alternativa prática e eficaz para aliviar a queimação, já que possui efeito antiácido. Para variar um pouquinho, aposte nesta deliciosa receita de donuts de maçã, que pode ser feita em 25 minutos!
mpo: 25min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de água com gás
- 1 colher (café) de canela em pó
- 3 maçãs sem sementes em rodelas grossas
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
- Óleo para fritar
- Doce de leite cremoso para acompanhar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a farinha, a água com gás e a canela em pó até ficar homogêneo. Passe as rodelas de maça por essa mistura de farinha e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Retire e escorra sobre papel-toalha.
Passe por açúcar e canela em pó misturados e sirva em seguida acompanhado de doce de leite.
Pão de ervas e iogurte
Uma dúvida constante entre aqueles que lidam com a gastrite é: devo cortar todo o leite da minha dieta? E a resposta é não! Olha só essa receita de pão de ervas e iogurte.
Pão de ervas e iogurte | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 ovos
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 pote de iogurte natural (200g)
- 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco
- 1 colher (sopa) de tomilho fresco
- 1 colher (sopa) de manjericão fresco
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 2 gemas
- 3 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, o ovo, o azeite, o leite e o iogurte por 1 minuto. Transfira pra uma vasilha e adicione o parmesão, as ervas e a farinha de trigo, aos poucos, sovando até formar uma massa não muito dura. Se necessário adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
Modele pão grande com a massa e coloque em uma forma grande, untada e enfarinhada e deixe crescer por mais 40 minutos. Pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire, deixe amornar e sirva.
Shake nutritivo
Para dar aquele up na primeira refeição do dia e evitar a gastrite, um shake nutritivo também é uma ótima escolha! Combinando mamão, banana e fontes de fibra, esta receita é uma opção low carb deliciosa.
Shake nutritivo | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 10min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 400ml de leite desnatado ou leite de soja tradicional
- 1 banana-prata
- 1/2 xícara (chá) de mamão em cubos
- 1 colher (sopa) de farinha de linhaça
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos
- 2 colheres (sopa) de fibra ou gérmen de trigo
- Mel ou açúcar mascavo a gosto
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o leite, a banana, o mamão, a linhaça, a aveia, a fibra ou o gérmen de trigo, mel ou açúcar mascavo até homogeneizar. Despeje em copos altos e sirva gelado. Se quiser, decore o copo com um pouco de mel e folhas de hortelã para um frescor extra.
Crepioca de peito de peru
As carnes magras e queijos brancos são fortemente recomendados para quem tem gastrite, porque sua ingestão não agride o estômago. Mas como combinar esses ingredientes de forma apetitosa? Em uma crepioca! Confira como fazer:
Crepioca de peito de peru | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 25min
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 claras
- 2 gemas
- 6 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 pitada de sal
Recheio:
- 250g de queijo minas frescal em cubos
- 200g de peito de peru em cubos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Folhas de manjericão a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes do recheio e reserve. Em uma tigela, bata as claras e as gemas até ficar aerado, junte a tapioca, o cheiro-verde e o sal e misture bem. Despeje metade da mistura em uma frigideira antiaderente e leve ao fogo baixo e deixe firmar. Vire e deixe firmar do outro lado. Espalhe metade do recheio sobre a massa e dobre ao meio. Repita o procedimento fazendo mais 1 crepioca. Sirva.
Suco de frutas vermelhas
Um suquinho natural e gelado é a chave para começar o dia de forma saudável. E, para acrescentar à lista de benefícios, especialistas recomendam que as frutas vermelhas sejam consumidas como alternativa para diminuir as dores ocasionadas pela gastrite!
Suco de frutas vermelhas | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 10min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de uvas-vermelhas
- 3 morangos
- 3 amoras maduras
- 1 colher (sopa) de linhaça
- 250ml de água filtrada
- Mel, adoçante ou açúcar mascavo a gosto
Modo de preparo:
No liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar homogêneo. Adoce a gosto e beba em seguida.
Bolo fit de banana
E que tal acordar e comer um bolo quentinho? O bolo fit de banana pode ser uma boa opção de café da manhã para quem tem gastrite, já que, assim como a maçã, a banana possui propriedades antiácidas. Além disso, o mel, presente em sua calda, dá aquele docinho e acrescenta muito mais sabor à receita.
Bolo fit de banana | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo de girassol
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 3 bananas em rodelas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Calda:
- 1/2 xícara (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de mel
- 2 bananas em rodelas
Modo de preparo:
Para a calda, leve a água e o mel ao fogo baixo por 3 minutos. Despeje em uma forma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro, e disponha as bananas de forma decorativa no fundo e lateral da forma.
No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o leite, a banana, o açúcar e a canela até homogeneizar. Transfira para uma tigela e misture as farinhas, a castanha, a aveia e o fermento até ficar homogêneo com uma colher ou batedor manual. Coloque na forma sobre as bananas e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar e desenforme. Sirva em seguida.
Fonte: https://guiadacozinha.com.br/dicas-de-cozinha/o-que-comer-no-cafe-da-manha-para-quem-tem-gastrite/?utm_source=Metropoles&utm_id=Metropoles
https://www.metropoles.com/saude/o-que-comer-no-cafe-da-manha-para-quem-tem-gastrite